七星檀香 | 香—中國傳統香
14898
portfolio_page-template-default,single,single-portfolio_page,postid-14898,ajax_fade,page_not_loaded,,columns-3,qode-theme-ver-9.5,wpb-js-composer js-comp-ver-4.11.2.1,vc_responsive

香—中國傳統香

發佈日期
產品類別
「香文化」

中國傳統香

香,陪伴著中華民族走過了數千年的風華歲月。它邀天集靈,祀先供聖,是敬天畏人的體現,又是禮的表述;是頤養性情、啓迪才思的妙物,又是袪疫辟穢、安神正魂的良藥。

爐熱情暖,輕煙翠霧之中不知引發了多少靈感,增添了多少熱情,降熄了多少怒火,帶去了多少祝福,催生了多少雄才大略、翰墨文章……..它啓迪英才大德的智慧,濡養仁人志士的身心。它是中華文化無形的脈,無形的力量。香,物雖微而位貴,乃傳統文化和脈之品。

「文化史」

古代文獻對先人用香的記載大都與祭祀有關,許多人也以為中國的香起源於祭祀。其實,古代的香一直有兩條並行的線索:祭祀用香與生活用香,並且都可以追溯到上古以至遠古時期。

人類對香氣的喜好,乃是與生俱來的天性,有如戀花木,木之向陽。古人很早就認識到,保健、養身須以“性”、“命”兩方入手才能和合性、命,還到養生養性的目的。而香氣不僅芬芳怡人,還能袪穢致潔、安合身心、調和情志,有養生養性之功。可以說“香氣養性”正是中國香文化的核心理念與重要特色,與儒家“養性”論有密切關係。