七星檀香 | 品牌故事
14878
page,page-id-14878,page-template,page-template-full_width,page-template-full_width-php,ajax_fade,page_not_loaded,,columns-3,qode-theme-ver-9.5,wpb-js-composer js-comp-ver-4.11.2.1,vc_responsive
 

品牌故事

七星檀香品牌故事

INCENSE MADE OF SANDALWOOD MUSEUM

你知道嗎?陽光是屏東三寶之一,一年長達280天以上的溫暖陽光,再加上不斷有季風吹拂,因為又柔又烈,屏東製造的香品,是「軟Q渾厚」的,因此早年屏東製香師傅人數是全國第二多,也就是理所當然的了。

也就是在深刻體認傳統「屏東好香」的緣故之後,李世景與康琇華夫婦,決定將屏東市復興南路二段(龍華里)製香工廠門市部擴大,成立了七星檀香博物館,設置 香品原料原生種植物園區,期待新世代不要忘了這個傳統,也期待生活繁忙、緊張的現代人,重拾昔日先民品香、以香品養生的生活品味。

傳承品味 屏東好香

以孝心發揚傳統產業精神

彷彿是冥冥中的命定,原本開布料染整工廠的李世景,與從小在教會團契中長大的康琇華,竟然深深投入香品事業,至今25年過去了,他們沒有懊悔,也沒有停 頓,仍在致力於香品行銷與推廣,而且隨著原生植物園區內蒐集到的香品植物種類越來越多,他們更加堅定把傳統留給下一代的信念,努力得更起勁。

20多年前李世景因做染整受傷而回到屏東養傷,雖說當年神明指示他不能再北上工作才能痊癒,但其實,心中是基於不忍見慈母為了兒子離鄉背井憂心,於是接下叔父販賣香品的店舖業務,也是由於這份孝心,讓他面對香品事業挫折,能堅持無怨無悔,終於闖出香品事業的一片天。

1920X500-301

早期台灣販賣香品店舖,都是製香師傅的家族團隊成員所經營,價格、規格都隨製香者而定,中途加入販售香品的李世景,遭遇到供貨來源受阻、行銷通路被打壓的 挫折,他憑著堅忍的意志力,跑夜市、商展場,把香品做規格化包裝,再以開架式價格透明化店面,慘淡經營,後來靠著租豬舍做倉庫,香品淡季時收購貨品,做販 賣香品業的倉儲,建立配送車隊,隨時接受叫貨配送,再進而與製香師傅連接成生產線,勤跑業務,才逐漸建立他申請註冊的「好印象」香品版圖。

李世景不但開風氣之先,店舖設自動玻璃門,把香品開架販賣,並且建立電腦倉儲管理以及銷售記帳報表等,甚至率先業界,接受刷卡消費,傳統製香、銷售產業,因此提昇到便利超市經營型態,品類公開價格透明,變成生活用品之一。

3

香品生活化  品味生活香

台灣製香業多以宗教用品為出發點,李世景與康琇華卻不以為然,他們追溯歷史,發現古代的香是分為宗教祭祀與生活用香兩條線平行發展,既然一頭栽入香品事 業,兩人不願生活香品繼續被忽略,於是拼命找資料,夫婦兩又前往科大進修碩士學位,發下尋回香品傳統與文化,並推廣讓大眾重視喜愛的宏願,展開了另一個香品事業里程碑。

new

觀光工廠傳承文化為使命

七星檀香觀光工廠是以提供遊客認識香的製成及創新產品為主,除了賣場陳列的各式宗教用品與香品,從博物館內香品資訊,了解香品,加上實際看到、摸到、聞到 園區內香料植物,再透過實作體驗課程,立即發揮天馬行空想像力,創作屬於自己的獨特香品,遊客可以帶回家,感受古人如何以香氣養生、養性,如何在生活中處 處運用香品,提昇生活品味。

七星檀香販售遵古法製作的香品,來源為中藥材,製作需經浸泡、烘焙、日照、炒、烤等繁複過程,而且為免顧客使用的疑慮,特別取得SGS檢驗認證合格,絕不摻雜有毒的化學藥劑,目前創新產品包含傳統宗教祭祀用香,加入文創藝術概念的香品、客製化的香品等。

為推廣國人重拾品香生活,李世景並且結合縣內約10家完全遵古法製香業者,組成「屏東好香」聯盟,將在6月結束培訓課程後,懸掛認證標示牌,讓消費者可以更安心選購屏東好香。